Ноябрь 2024
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан вручена профессору Афанасьеву В.В.

В честь Дня преподавателя высшей школы Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан вручена профессору Афанасьеву В.В.

6530_20.11.23_16-53-14

Цифровая бионика – новое направление кафедры

Dennis Aabo Sorensen tests a prosthetic arm with sensory feedback in a laboratory in Rome in March 2013.

Dennis Aabo Sorensen tests a prosthetic arm with sensory feedback in a laboratory in Rome in March 2013.

Continue reading

Студенты кафедры ЭКСПИ осваивают новые макеты под руководством доцента М.Г. Фазлыйяхматова

IMG_20231021_110611 (1)

Не стало Виктора Васильевича Болознева

Boloznev

Коллектив кафедры ЭКСПИ с прискорбием сообщает, что не стало одного из старейших профессоров Виктора Васильевича Болознева.

В 1950 году Виктор Васильевич окончил Казанское Суворовское училище, а в 1955 году – Московское краснознаменное пехотное училище. Но интерес к научной работе в области радиоэлектроники возобладал, и отслужив во Владивостоке и Курске, Болознев В. В. в 1959 году поступает в Казанский авиационный институт. С июня 1965 года вся его трудовая
деятельность связана с КАИ. Болознев В. В. работал в должностях инженера лаборатории №11, ассистента кафедры радиопередающих и радиоприемных устройств, а после обучения в аспирантуре и успешной защиты в 1971 году кандидатской диссертации с 1974 года – доцента, с 2003 года – профессора кафедры РЭКУ.
За время работы в КАИ Виктором Васильевичем подготовлены лекции и лабораторные работы по дисциплинам: «Радиопередающие устройства», «Синтезаторы частот», «Основы научных исследований», «Патентоведение». Лекции, которые читал В. В. Болознев отличались высоким научным и техническим уровнем, большое внимание в них уделялось последним достижениям науки и техники.
В 2004 году им издано учебное пособие с грифом УМО по курсу «Синтезаторы частот».
За время научно-педагогической деятельности Болозневым В.В. опубликовано более 110 научных и научно-методических работ, в том числе монография «Функциональные преобразователи на основе связанных генераторов», получено более 40 авторских свидетельств и патентов. Долгое время Болознев В. В. являлся ректором и руководил работой Татарского
института технического творчества и патентоведения, вел активную профориентационную работу среди выпускников школ и курсантов училищ, был председателем Совета ВОИР КАИ, организатором студенческих олимпиад по «Радиотехнике», является членом Нью-Йоркской Академии наук. Особое внимание Виктор Васильевич уделял подготовке кадров высшей квалификации, руководил работой аспирантов. Под его руководством защищено 3 и подготовлены к защите 2 кандидатские диссертации.

Выражаем глубокие искренние соболезнования семье Виктора Васильевича. Память о нем, как об истинном профессионале своего дела, принципиальном и порядочном человеке сохранится с нами навсегда.

Не стало Урываева Владимира Ефимовича

На 73-м году жизни скончался один из старейших сотрудников кафедры РЭКУ (ныне ЭКСПИ), инженер Урываев Владимир Ефимович

 Урываев

Владимир Ефимович прожил яркую и благодарную жизнь исследователя и блестящего специалиста. Всю жизнь он работал на кафедре квантовой электроники (позже – радиоэлектронных и квантовых устройств, сейчас – электронных и квантовых средств передачи информации), практически со дня ее основания.

Под руководством заведующего кафедрой, профессора Ю.Е. Польского в созданной при кафедре научно-исследовательской лаборатории №44 В.Е. Урываев принимал участие в разработке и создании газовых лазеров. В рамках хоздоговорных работ он участвовал в создании компактного технологического лазера на углекислом газе мощностью 300 – 500 Вт, который впоследствии получил название «Юпитер». Позже Владимир Урываев участвовал в разработке технологических установок на основе этого лазера, которые широко внедрялись в производство, а также экспонировались на ВДНХ СССР и международных выставках – в Германии и КНР.

Полученный опыт, блестящая инженерная смекалка и золотые руки Владимира Ефимовича позволяли создавать на кафедре сложные лабораторные макеты по самым разным дисциплинам: от электроники, схемотехники до квантовой электроники. В рамках договоров и проектов, реализованных на кафедре РЭКУ, он выполнял практически все механические работы.

За его помощью и советом к нему приходили коллеги со всего радиотехнического факультета. Не отказывая никому, он каждый день мог создавать новые технические шедевры. Его руками в железе воплощались идеи из кандидатских и докторских диссертаций. 

Владимир Ефимович скончался после продолжительной болезни.

Коллектив ИРЭФ-ЦТ и кафедры электронных и квантовых средств передачи информации выражают искренние соболезнования родным, близким и друзьям покойного. Светлая память о Владимире Ефимовиче Урываеве навсегда сохранится в наших сердцах. 

Прощание с нашим старшим товарищем состоится около часовни на кладбище Сухая река в 12:00 12 октября 2023 года.

Россия первой в мире запустила беспилотный дрон с атомного ледокола в Арктике

transarcktika_1_0

“Росатом” объявил, что Россия впервые в мире осуществила успешный запуск беспилотного дрона с атомного ледокола в Арктике. Второй этап испытаний ледовой разведывательной системы прошел на вертолетной площадке дрейфующего атомного ледокола “Таймыр” в Обской губе. Беспилотный аппарат выполнил два маршрутных полета, снимая изображения ледовой поверхности в разных спектрах видимого и радиолокационного излучения. Комплекс включает беспилотный аппарат с гибридной силовой установкой, способный вертикально взлетать и садиться. Он оснащен оптико-электронной системой, радаром бокового обзора и специальным вычислительным устройством на борту. Программное обеспечение комплекса реализует сложные алгоритмы построения и распознавания изображений. Данный комплекс предназначен для оперативного получения информации о ледовой обстановке и обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути (СМП). В следующих испытаниях планируется внедрить систему автоматической посадки на палубу без участия оператора. Затем беспилотные аппараты будут тестироваться в реальных условиях на движущемся ледоколе при сильном волнении. После завершения этапа испытаний и устранения недостатков, планируется начало серийного производства, а затем поставка авиационных комплексов на атомные ледоколы ФГУП “Атомфлот”. Кроме того, ранее было объявлено о намерении заложить пятый и шестой атомные ледоколы на “Балтийском заводе” в Санкт-Петербурге в 2024 и 2025 годах.

Источник: https://russiandrone.ru/news/rossiya_pervoy_v_mire_zapustila_bespilotnyy_dron_s_atomnogo_ledokola_v_arktike/

Стартовал Новый учебный год!

5480_01.09.23_13-49-20

ВНТК “Актуальные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций” – 2023

Уважаемые коллеги! Приглашаем специалистов, аспирантов, магистрантов и студентов приня участие в работе ежегодной Всероссийской научно-технической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ». Конференция будет проходить с 25 по 28 апреля 2023 года в «Самарском национальном исследовательском университете имени а С.П. Королева» на базе кафедры радиотехники института информатики и кибернетики. Материалы конференции к моменту её проведения будут опубли сборнике с присвоением ISBN и размещены в РИНЦ и репозитории С университета. Подробная информация на сайте: https://ssau.ru/aprt/

Основные направления работы конференции:

1. Радиоэлектронные средства информационно-измерительных систем.

2. Проектирование и технология РЭС.

3. Лазерная техника в радиоэлектронике. Биомедицинская электроника.

4. Передача и защита данных в информационных системах.

5. Эксплуатация радиоэлектронного оборудования и средств диагностики авиационной техники.

6. Наноэлектроника и микросистемная техника.

Заявки на участие в конференции, файлы с текстом и скан под экспертного заключения принимаются по e-mail radiomds@ssau.ru до 25 март

Новая специальность “Цифровая бионика” на нашей кафедре

Бионика – это молодая и бурно развивающаяся междисциплинарная область знаний, в основе которой лежит применение биологических методов и систем, встречающихся в природе, для изучения и проектирования инженерных систем и современных технологий.
Цифровая бионика на основе программных систем компьютерного инжиниринга разрабатывает компьютерные программы – цифровые модели или цифровые двойники биотехнических систем. Используя цифровой двойник, можно за короткое время проводить анализ динамики функционирования модели, оптимизировать алгоритмы, подбирать и оценивать технические параметры и устранить конструктивные недостатки бионической системы.
Выпускник, освоивший данную программу бакалавриата будет обладать знаниями в области программной инженерии, моделирования и анализа биотехнических систем, обработки и передачи цифровых сигналов и данных, сможет разрабатывать цифровые двойники биотехнических систем.

maxresdefault

Фазлыйяхматов Марсель Галимзянович, доцент кафедры электронных и квантовых средств передачи информации, кандидат технических наук
+79276765887
Ссылку на телеграм
MGFazlyyyakhmatov@kai.ru
Обучение проводится в учебных корпусах №: 2, 5, 7, 8
Выпускающая кафедра: Кафедра электронных и квантовых средств передачи информации

Студенты третьего курса на практике

IMG-20230208-WA0005